2012-05-17

Токсидермия ?

Больная А., 76 лет вот уже длительное время страдает от следующего недуга. Вдруг ни с того, ни с сего у нее резко повышается температура до 38-39 градусов, а на теле начинают появляться багрово синюшные пятна. Распространяются на грудь, спину, живот, ноги до верхней трети бедер. Лицо, шея и руки не страдают. Пораженная область затем начинает прилично отекать до распирающего неприятного ощущения.
Наряду с этим отмечается общая слабость, озноб, какая-то разбитость - ну классическое самочувствие при лихорадке.
Сначала дочь отвозит ее к дерматологу, где пациентка пролечилась. Отеки и покраснения несколько уменьшились, но полностью не исчезли. Врач развел руками, сказал, что его здесь ничего нет и выписал с диагнозом «Токсикодермия. Распространенная форма» с рекомендацией придерживаться гипоаллергенной диеты, супрастин, целестодерм и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Больная во время очередного приступа поступает в гастроэнтерологию, где проходит обследование и лечение:
ФГДС — пищевод свободно проходим, слизистая светло-розовая, кардия смыкается, желудок нормальных размеров, слизистая источена, гладкая, тусклая, просвечивают сосуды, зияет, свободно проходим.
Луковица ДПК нормальная, слизистая светло-розовая, ДПК свободно проходима. Область БДС без патологии.
Заключение: очаговая атрофия слизистой желудка.
УЗИ ОБП — печень не увеличена, КВР — 14.4, ККР — 10.2, контуры ровные, четкие, обычной эхогенности, структура диффузно-неоднородная. Воротная вена — 11, холедох — 6, стенки плотные. Желчный пузырь- ложе без особенностей. ПЖЖ — 28х19х25 мм, контуры размытые, повышенной эхогенности за счет фиброза и липоматоза. Селезенка — 104х41 мм. Почки нормальных размеров, паренхима до 18 мм, ЧЛС не расширена, забрюшинные л/у без особенностей. Свободной жидкости нет.
Заключение: диффузные изменения в печени, ПХС. Хронический панкреатит.

ОАК: эр — 4.4, НВ — 130, лк — 11, п/1, с/83, мн/3, лм/13, тр- 151, СОЭ — 27.
БАК: АЛТ-20, АСТ-27.4, билирубин 13.6/2.4, креатинин-115.2, мочевина-7.5
RW отриц.
ОАМ: белок-0, лк-6-8, эпит. Плоск.-10-15
ЭКГ: ритм синусовый, изменения задней стенки миокарда. ЭКГ контроль без существенной динамики.
ИФА-диагностика крови на гельминты (описторхоз, эхинококкоз, токсокароз, трихинеллез) - отриц. Лямблиоз Ig G отриц. Аскаридоз — отриц. Амёбиаз — отрицат.

Лечение: диета стол №1, полифепан, дюфалак, преднизолон, супрастин, дексаметазон, натрия тиосульфат.

Выписана с диагнозом «ЖКБ. Холецистэктомия в 2009 году.» Рекомендовано соблюдение диеты, постоянные консультации дерматолога, цетрин, целестодерм.

И вот, что интересно. Пока больная находится на лечении, отечность и покраснения постепенно уходят, но дома через какое-то время появляются вновь. Причем, у дочери выяснила, что происходит это исключительно в домашних условиях. Т.е. если находится она в гостях, на даче, ни разу подобной ситуации не возникало. И еще один момент — начало высыпаний совпадали с головокружением, а последние несколько раз даже с потерей сознания. Последний раз дочь решила пролечить маму в домашних условиях, проколола ей дексаметазон 5 дней. На фоне лечения покраснения и отеки стали проходить, но как только препарат был отменен, всё вновь вернулось.
И вот последняя госпитализация. Вновь появились температура, красные пятна, отек, больная потеряла сознание, вызвана 03, госпитализирована к нам. Но тут еще присоединился илеофеморальный тромбоз. Больная лежит, подбирает дозу варфарина и обследуется.
Вся биохимия , ОАМ, Р-графия и ОАК в норме. Исключение — СОЭ-44.
Антифосфолипидные АТ: Ig G-2.05, Ig M-1.01
кровь на АNА-отрицат.
Anti ss ДНК-4.9
anti ds ДНК- 10.8
В планах ректороманоскопия (по рекомендации хирурга, который по поводу тромбоза консультировал).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...