30 нояб. 2018 г.

Карамзин Николай Михайлович. Биография.



Детство и отрочество писателя.

Николай Михайлович Карамзин – русский писатель-сентименталист, новатор русской словесности, историк и переводчик в одном флаконе – родился 12 декабря 1766 года. Вырос мальчик в Симбирской губернии, в селе Михайловка.

До 12 лет мальчик находился на домашнем обучении, позднее обучался в пансионе Шадена. В это время Николаю посчастливилось попасть на лекцию Ивана Шварца. Иван Григорьевич Шварц считался одним из лучших просветителей современности, его лекции молодой Карамзин посещал с особенным рвением в течение года. Также увлекала юношу словесность, философия, история и языки.
По настоянию своего отца – Михаила Карамзина – Николай пошел на службу в Преображенский полк, но очень скоро пошел в отставку.

Значимые вехи в жизни Карамзина.

Еще на службе Карамзин пробовал писать, для себя. После выхода в отставку он переводил труды известных иностранных писателей. А в 1790 году, посмотрев Европу, создал «Письма русского путешественника». Этот сборник принес популярность неизвестному писателю.

Позднее, в 1792 Николай Карамзин закрепил свой успех, издав повесть «Бедная Лиза». Этот труд стал новой вехой в литературе – появление сентиментализма как литературного жанра. А Николай Михайлович проявил себя как самый яркий его представитель.

Несмотря на успехи в писательстве, Карамзин также занимался редактурой, писал стихи. Ему удалось провести реформу родного языка: он смог изжить церковный лексикон, развить, облегчить и обогатить речь своих современников.
Вначале 19 века, Карамзин исполняет волю императора и становится придворным историком. Ему поручена масштабная миссия - написать летопись Российской Империи. Карамзин называет своё детище "История государства Российского".
В 1818 году восемь томов летописи выходят в свет. В течение нескольких лет выпускается еще три тома. Во время работы, писатель плотно общался с императором, это очень повлияло на мировоззрение Карамзина.

3 июня 1826 года Карамзин умирает от затянувшейся простуды. Могила великого писателя расположена на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...