Фрукты для диабетика.
Сахарный диабет-эндокринное заболевание, характерным признаком которого является повышенный уровень глюкозы в крови.
Различают два вида сахарного диабета:
- Инсулинозависимый(I типа).
Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.
- Инсулинонезависимый(II типа).
Поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина, но нарушение клеточной структуры не позволяет перерабатывать глюкозу в полном объеме. При любом виде сахарного диабета необходимо соблюдать строгую диету, предписанную врачом.
Фрукты в рационе диабетика.
Если при диабете 1 типа рацион составляется при строгом подсчете калорий(гликемического индекса), то при 2 типе иногда можно позволить себе некоторые вольности, но при контроле сахара в крови.
Фрукты составляют приятную и полезную часть рациона питания здорового человека, но больным сахарным диабетом не все фрукты можно употреблять в пищу - http://diabetanety.com/diabet/kakie-frukty-mozhno-upotreblyat-diabetikam.
Фрукты, которые нельзя есть диабетикам:
- Бананы.
- Виноград.
- Ананас.
Фрукты, которые не рекомендуется есть диабетикам:
- Сладкие сорта дыни, черешни, мандаринов, хурмы.
- Любые сухофрукты.
- Финики.
- Инжир.
Нельзя употреблять соки, отвары и компоты из этих фруктов.
Фрукты и ягоды, которые можно есть диабетикам.
- Яблоки(не сладких сортов).
- Груши(не сладких сортов).
- Гранаты.
- Киви.
- Персики.
- Сливы.
- Апельсины.
- Грейпфрут.
- Красная и белая смородина.
- Клюква.
- Брусника.
- Черника.
- Черноплодная рябина.
- Шиповник.
- Калина.
- Крыжовник.
Употреблять в пищу фрукты и ягоды лучше всего в свежем виде, но можно использовать фрукты после заморозки.
Можно употреблять свежевыжатые соки из этих фруктов и ягод и смешивать их с овощными соками(морковным, огуречным, капустным, томатным).
Суточная норма не должна быть выше 200-300 граммов свежих фруктов и 600-700 граммов сока.
При составлении диеты необходимо учитывать гликемический индекс каждого продукта. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к усугублению болезненного процесса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий