14 янв. 2020 г.

Что такое панические атаки?

В наше сложное время человека постоянно сопровождают обоснованные тревоги о будущем, боязнь потерять работу, как источник средств существования, переживания о своём здоровье и о здоровье своих близких людей, и много-много других различных страхов. Предельно взвинченный ритм жизни и регулярные стрессы постоянно угнетают нашу нервную систему, и если человек не обладает «железными» нервами или не приобрел опыта разгрузки своего психофизиологического состояния, он может, в конечном итоге, приобрести какие-то психические расстройства. Одним из видов таких расстройств являются так называемые панические атаки.

Наиболее часто фиксируются такие признаки этого психического заболевания:
  • внезапные приступы беспричинной, но сильно проявляемой тревоги и страха;
  • резкое учащение сердечного пульса;
  • появление холодного пота;
  • резкая или ноющая боль в голове;
  • потемнения в глазах;
  • трясучка рук;
  • ощущения затруднения дыхания.
Приступы страхов человека в состоянии панической атаки могут проявляться совершенно непредсказуемо. К примеру, в этом состоянии он может перестать ездить в метро или заходить в лифт, пользоваться авиаперелетами или железнодорожным транспортом. Ему вдруг может стать тесно и невыносимо душно в каком-то помещении, какой-то другой человек может показаться ему опасным, и многое другое. Панические атаки имеют свойство начинаться внезапно и так же внезапно прекращаться.

Такое состояние человека существенно снижает качество его существования, хоть и не несет за собой непосредственной угрозы его жизни. Но надеяться на то, что это нарушение психики пройдет само по себе, ни в коем случае нельзя. Без поддержки психотерапевта и соответствующего лечения обойтись не удастся. Кроме того, надо знать, что некоторые хронические заболевания человека (особенно сердечно-сосудистые) могут быть критически обострены состоянием панической атаки.

Поэтому с таким расстройством психики необходимо, как можно быстрее, обратиться за квалифицированной помощью к психиатру, который в зависимости от тяжести заболевания, а также от индивидуальных психофизиологических особенностей человека, определит курс психотерапевтического (психологического) и медикаментозного лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...