2015-01-10

Повышенная липаза

Кроме исследования крови и мочи на диастазу, необходимо производить исследование крови на общую и атаксилрезистентную липазу. Липаза — это фермент, расщепляющий жир и, в частности, глицериды высших жирных кислот. Различают липазы растительного происхождения, так называемые фитолипазы, и животного происхождения, которые носят название зоолипазы. но между липазами одного и того же организма отмечают также различие. Липазы могут быть найдены во всех органах и тканях организма (печени, селезенке, мозгу, мышцах, лимфатических узлах). Ряд авторов указывают, что особенно много липазы содержится в лимфоцитах. Отмечено также, что цельная гемолизированная кровь обладает более значительными липолитическими свойствами, чем сыворотка крови.


В дальнейших работах по выяснению свойств различных липаз было отмечено их различное отношение к ядам. Так, было отмечено, что липазы нормальной сыворотки быстро и легко разрушаются под действием атаксила и хинина, липаза печени инактивируется атаксилом и резистентна к действию хинина и, наконец, липаза поджелудочной железы разрушается хинином и остается устойчивой в отношении атаксила. Эта резистентность липазы поджелудочной железы к атаксилу была подмечена Ронном (Ronn) и его сотрудниками и потому исследование на атаксилрезистентную липазу получило название реакции Ронна. После указанных наблюдений в литературе появилось большое количество работ, подтверждающих, что определение в крови атаксилрезистентной липазы имеет большое значение для исследования функциональной способности поджелудочной железы. Ронн и его сотрудники утверждали, что в норме панкреатической липазы в крови нет и что появление ее в крови бывает только при заболеваниях этого органа. Но с этим утверждением многие не согласны. Губергриц и другие, считая определение атаксилрезистентной липазы ценным для клиники, предлагают, однако, исходить при оценке функционального состояния поджелудочной железы не столько из абсолютных цифр содержания в сыворотке атаксилрезистентной липазы, сколько из отношения общей липазы к атаксилрезистентной липазе, принимая за норму 4:1.

Общая и атаксилрезистентная липаза в сыворотке крови определяется при помощи сталагмометрического метода. Этот метод состоит в определении поверхностного натяжения водного раствора трибутирина до и после действия на него липазы. Липаза расщепляет трибутирин на глицерин и жирные кислоты и тем самым изменяет поверхностное натяжение раствора. Исследование может производиться по методу Черри и Грендола (Cherry, Grandoll).

Количество липазы в сыворотке крови возрастает обычно при тех же заболеваниях поджелудочной железы, при которых отмечается и повышение диастазы в крови. Повышение липазы в крови наблюдается, как правило, при остром панкреатите, но в отличие от диастазы это повышение бывает несколько позже — на 2-й день и затем держится в течение недели и даже дольше. Поэтому исследование крови на два эти фермента необходимо комбинировать и помнить, что в более поздний период острого панкреатита исследование на липазу в сыворотке может дать более ценные результаты, чем исследование на диастазу.

Повышение липазы в крови наблюдается и при других заболеваниях поджелудочной железы. Она может быть повышенной при раке поджелудочной железы, раке фатерова соска, при обострениях хронического панкреатита и кистах поджелудочной железы. В настоящее время особенно рекомендуется исследовать диастазу и липазу в крови после применения различных стимуляторов — секретина, морфина, простигмина, мехолила и других раздражителей поджелудочной железы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...