23 мар. 2020 г.

Дисплазия тазобедренного сустава и методы лечения

В случае выявления у малыша патологий в тазобедренном суставе ему назначают лечебный детский массаж, своевременное и регулярное выполнение которого приводит выздоровлению малыша и полному восстановлению функционала тазобедренного сустава.


Слышимый щелчок или проскальзывание во время разведения или сгибания бедра является сигналом обращения к специалисту. Одной из причин дисплазии тазобедренного сустава может быть наследственность или же ягодичное предлежание.

Используя массажные техники, специалист выполняет ряд приемом, способствующих восстановлению хрящевой ткани, эластичности связок и нормализации тонус мышц. Лечебный детский массаж является частью комплексного лечения, включающего лечение положением или ношение специального бандажа, использование широкого пеленания или ношение специальных шин.

Лечебный детский массаж способствует восстановлению и нормализации работы сустава. Разминающие массажные приемы направлены на активизацию кровотока в области тазобедренного сустава, что обеспечивает ускоренное питание близлежащих тканей и непосредственно элементов сустава питательными веществами. Кроме этого процедура позволяет снять крепотуру в приводящих мышцах, так называемый аддукторный спазм, мешающий правильному расположению головки бедра в вертлужной впадине. Массажные процедуры направлены на восстановление и развитие всех элементов сустава.
Массажные процедуры, направленные на восстановление работоспособности тазобедренного сустава, являются частью общеукрепляющего массажа. Массаж начинают с легких поглаживаний, постепенно переходя к растиранию и разминанию. Двигаясь от лодыжки к подягодичным складкам, аккуратно массируют подколенную область. Затем приступают к разминанию ягодичной области, используя в данном случае выжимание. Перевернув малыша на спинку, производят разведение ножек наружу, обхватив колено согнутой ножки. Аналогично выполняют упражнение по сведению ножки вовнутрь. При выполнении разводящих упражнений массажист постепенно старается коснуться коленными суставами поверхности стола. В положении «лежа на животе» также выполняется упражнение сгибание и разведения. Вновь перевернув малыша и выложив его на спинку, выполняют сгибание выпрямленных ног малыша к голове, разведение прямых ног в стороны, сгибание выпрямленных ног к голове с дальнейшим их разведением.

В процессе выполнения процедуры, массажист внимательно наблюдает за состоянием малыша, и при первых проявлениях недовольства прекращает манипуляции, переходя к более релаксирующим приемам – поглаживанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...