24 окт. 2019 г.

Возможности диагностики рака мозга в Германии

Понятие «рак головного мозга» включает в себя различные злокачественные новообразования, которые располагаются внутри черепа (глиобластома, менингосаркома, эпендимома). Опухоли мозга бывают первичными (произрастают из тканей головного мозга) и вторичными (метастазы других видов рака в мозг). Прогноз заболевания главным образом зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль.


Понятие «рак головного мозга» включает в себя различные злокачественные новообразования, которые располагаются внутри черепа (глиобластома, менингосаркома, эпендимома). Опухоли мозга бывают первичными (произрастают из тканей головного мозга) и вторичными (метастазы других видов рака в мозг). Прогноз заболевания главным образом зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль. Поэтому при появлении первых признаков болезни очень важно сразу же пройти комплексное обследование для исключения или подтверждения патологии.

Симптомы заболевания

Опухоль головного мозга можно заподозрить по определенным симптомам. В частности, сдавливание тканей мозга новообразованием приводит к возникновению очаговой симптоматики. Очаговые симптомы очень разнообразны, они обусловлены месторасположением опухоли в мозге. То есть, анализируя имеющуюся у пациента очаговую симптоматику врач уже может предположить в каком именно участке мозга локализован патологический процесс.
Можно выделить такие группы очаговых симптомов:
  1. Двигательные нарушения — парезы и параличи;
  2. Нарушение слуха;
  3. Нарушение зрения и способности распознавать предметы;
  4. Потеря способности говорить и понимать речь;
  5. Нарушение памяти;
  6. Нарушение координации;
  7. Психоэмоциональные нарушения.
У пациентов с опухолью мозга всегда присутствует и общемозговая симптоматика, которая обусловлена повышением внутричерепного давления и/или развитием отека мозга.
В частности, человек страдает головной болью, которая зачастую усиливается ночью и утром. Боль сначала приступообразная, но затем приобретает постоянный характер. Болевой синдром может быть настолько выраженным, что его не удается устранить с помощью обычных обезболивающих препаратов.
Человека могут мучить частые эпизоды рвоты, которые никак не связаны с приемами пищи. Что характерно, рвота не приносит облегчения. Еще одним общемозговым симптомом рака головного мозга являются эпилептические припадки. Появление судорог — это уже веский повод для обследования нервной системы.

Этапы диагностики рака мозга

Диагностика рака головного мозга состоит из нескольких последовательных этапов. Первым этапом диагностики является обращение к невропатологу (нейрохирургу). Врач узнает у пациента жалобы, а также проводит неврологический осмотр. Полученные данные позволяют врачу определить предварительный диагноз.
После проведения осмотра врач направит пациента на прохождение исследований, которые помогут опровергнуть или подтвердить опухоль головного мозга. Так в диагностике рака мозга используют такие методы:
  1. Компьютерная томография с контрастированием — часто проводят на начальном этапе диагностики, метод позволяет выявить опухоль в мозге;
  2. Магнитно-резонансная томография — «золотой стандарт» в диагностике рака мозга, позволяет выявить опухоль, точно определить ее локализацию и размеры, взаимоотношение с соседними нервными структурами;
  3. Исследование спинномозговой жидкости — с целью обнаружения атипичных клеток;
  4. ПЭТ-КТ — позволяет обнаружить, в какой части тела расположена первичная опухоль;
  5. Биопсия — для гистологического исследования образца опухоли.

Преимущества диагностики рака мозга в Германии

Диагностика рака мозга требует использования современного высокоточного оборудования. К сожалению, в странах СНГ наблюдается нехватка такой аппаратуры, поэтому при подозрении на опухоль мозга многие пациенты отправляются на диагностику в Германию.
Диагностика рака мозга в Германии проводится на передовом оборудовании, что позволяет выявить опухоль даже минимальных размеров. Немецкие врачи также в совершенстве владеют сложной методикой проведения стереотаксической биопсии головного мозга. Это менее инвазивная и травматичная методика по сравнению с открытой биопсией. Изучение биоптата позволит определить гистологический тип опухоли и исходя из этого спланировать наиболее эффективную стратегию лечения.
После проведения диагностики и подтверждения рака мозга пациенты могут остаться в клинике Германии для прохождения лечения. Здесь пациент может рассчитывать на получение передового лечения, которое включает резекцию опухоли, химиотерапию и лучевую терапию.
Организовать диагностику и лечение рака мозга в Германии поможет Bookinghealth. Менеджеры компании помогут подобрать клинику в соответствии с вашими запросами. Озвученная клиникой цена на медицинские услуги является фиксированной и не меняется во время прохождения обследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...