29 сент. 2018 г.

Как вылечить подагру на большом пальце ноги?


Подагра на пальце ноги


Наиболее распространенная локализация подагры — сустав большого пальца ноги. Мочекислые в первую очередь откладываются в самых неподвижных суставах. Поэтому, в случае развития заболевания на ногах, самой первой ее формой является подагра большого пальца на ноге.

Как лечить подагру на большом пальце ноги

Подагра на пальце ноги развивается, как в результате наследственной предрасположенности, так и под воздействием неподвижного образа жизни в сочетании с тяжелым, наполненным мясными блюдами, питанием. Несмотря на свою древность, подагра до сих пор считается неизлечимым полностью заболеванием. Поэтому вылечить полностью подагру на большом пальце ноги нельзя. В задачу лечения поставлено максимально возможное купирование подагрических приступов и снижение уровня мочевой кислоты в организме.
Лечение подагры большого пальца ноги имеет огромное значение в связи с тем, что именно от этих суставов болезнь может распространиться на новые суставы. Вопреки ожиданиям, курс лечения включает не только процедуры, направленные на местное воздействие, но и полный комплекс для всего организма. То что болезнь проявила свое присутствие приступом конкретно в большом пальце ноги не говорит о том, что там она и останется. Отложение мочекислых солей проходит во всех суставах организма.
Лечение подагры на пальце ноги включает соблюдение строгой диеты, комплекс лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Лекарственные средства и процедуры нацелены как на работу с пораженным болезнью суставом, так и на очищение всего организма от излишков мочевых кислот.
Те же цели преследует диета при подагре. Диета при заболевании представляет собой исключение из рациона всех белков животного происхождения (содержащих пурины), а также всех продуктов, способных нарушить обмен веществ или спровоцировать подагрический приступ.
Что касается методов лечения подагры на пальце ноги, их можно разделить на:
  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • народный.

Медикаментозный метод лечения

Медикаментозный метод лечения предусматривает применение противоподагрических препаратов, имеющих два направления деятельности: лечение острой подагры, лечение хронической подагры. К средствам, лечащим острую подагру относятся нестероидные или гормональные противовоспалительные и обезболивающие средства, применяемые при наступлении приступа. С их помощью снимаются или приглушаются симптомы, сопровождающие приступ.
Лечение хронической подагры лекарственными препаратами подразумевает уменьшение уровня мочевой кислоты. Такие лекарственные средства, в зависимости от производимого эффекта делятся на урикодепресиивные (блокируют синтез мочевой кислоты), урикозурические (усиливают процесс выведения мочевой кислоты), смешанного типа (одновременно усиливают выведение и блокируют образование мочевой кислоты). Тот или иной тип препаратов назначается в зависимости от показателей состояния больного.

Физиотерапевтический метод лечения

Базовым принципом физиотерапевтического метода лечения подагры на пальцах ног является сочетание лекарственных препаратов и воздействия на пораженную область с помощью внешних факторов (тепло, электрический ток, магнитное поле и проч.). К наиболее распространенным физиотерапевтическим процедурам относится:
  • метод плазмофореза и гемосорбции — очищение крови от мочевой кислоты на специальном оборудовании;
  • ультразвуковое облучение — увеличивает фагоцитоз кристаллов мочекислой соли, снижает боль и воспаление в суставе;
  • лечение тепловым воздействием — обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • фонорез с гидрокортизоном – максимальное впитывание и усиленный эффект лекарственных препаратов;
  • электрофорез — обезболивание, расширение сосудов;
  • аппликации димексида — обезболивание и прекращение воспалительных процессов.
Каждый из этих методов оказывает значительный эффект на пораженную зону большого пальца ноги снимая воспаление, разбивая и выводя из организма кристаллы мочекислых солей. Помимо этого, методы физиотерапии сочетаются с прописанным медикаментозным курсом.

Лечение народными средствами

Подагра большого пальца ноги достаточно старое заболевание, а значит, что в копилке народной медицины есть немало средств борьбы с ней. Народные средства от подагры на пальцах ног включают в себя рецепты как внешнего, так и внутреннего воздействия на болезнь. К народным методам лечения подагры относятся: мази и компрессы (аппликации), ванночки для суставов, а также отвары и настойки.

Мази и компрессы

Мази и компрессы наиболее популярное средство, используемое для того, чтобы лечить подагру пальцев ног непосредственно в месте поражения. Простые в приготовлении, содержащие только натуральные компоненты, мази и компрессы оказывают болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Простой рецепт: залейте 500 г. соли небольшим количеством воды, выпарьте воду на медленном огне, добавьте аптечный вазелин (200 г) и смешайте до однородной массы.

Ванночки для суставов

Ванночки для суставов, приготовленные на отварах лечебных трав, приходят на помощь, когда большой палец на ноге болит при подагре настолько сильно, что давление от компрессе или мази больной не выдерживает. Благодаря успокаивающим свойствам жидкости и компонентам трав, ванночки для суставов мягко снимают боль и воспаление сустава. Простой рецепт: залейте 10г цветков ромашки аптечной и 20 г соли 1 литром воды, доведите до кипения и дайте остыть до 38-40 градусов.

Отвары и настойки из лечебных трав

Один из способов, как лечить подагру на большом пальце ноги — прием внутрь отваров или настоек лечебных трав. Приготовленные на воде или спирте настойки и отвары восстанавливают обмен веществ в организме и оказывают внутреннее воздействие на пораженный сустав пальца, способствуя снижению воспаления и боли. Простой рецепт: залейте 5 г цветков череды кипятком и дайте настояться 15 минут, затем выпейте горячим.
Средства лечения подагры на пальцах ног разнообразны. Но, прежде чем начинать лечение, необходимо пройти обследование и консультацию со специалистом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...