2012-03-01

Влияние дезинфецирующих и антисептических средств на здоровье персонала отделений реанимации


Проблема борьбы с внутрибольничной инфекцией (ВБИ) является актуальной для всех лечебно-профилактических учреждений. Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает длительность пребывания в стационаре, значительно отягощает течение основного заболевания и может приводить к летальному исходу. Учитывая данный факт, становится понятным стремление медицинского персонала к применению новейших антисептических и дезинфицирующих средств, эффективно уничтожающих нозокомиальную флору [1].

Необходимый уровень дезинфекции зависит от типа предметов или оборудования и цели их использования. Нет необходимости в стерилизации всего оборудования; более того, такой подход является очень дорогостоящим. Нет достаточных оснований для рутинного применения дезинфекции полов и предметов окружающей обстановки. Установлено, что частота нозокомиальных инфекций в отделениях, палаты которых обрабатываются дезинфицирующими растворами, не отличается значительно от таковой в отделениях, палаты которых обрабатываются обычными моющими средствами [4,5]. Это связано с тем, что основным источником контаминации окружающих объектов являются сами пациенты.


У этой проблемы есть и другая сторона - влияние этих препаратов на персонал лечебных учреждений. С тех пор, как появились первые дезинфектанты, было отмечено негативное их влияние не только на патогенную бактериальную и вирусную флору, но и на здоровье медработников. Отмечается, так называемый «синдром рекошета» или «синдром бумеранга». Мы воздействуем на микрофлору и эти же препараты, оказывают свое негативное влияние на медперсонал. Более всего аллергическое воздействие дезинфектанты и антисептики оказывают на младший и средний персонал отделений, так именно эта категория медработников непосредственно связана с обработкой и дезинфекцией. Проявления могут быть выражены незначительно, в виде коньюнктивита, сухости и першения в горле, кожного зуда. А могут, со временем, проявляться в виде профессиональных заболеваний (бронхиальной астмы, стойких дерматитов и т.д.) [3]. Пути контакта с аллергенами медработников различны. Это и непосредственный контакт кожи и слизистых персонала с дезинфектантами при обработке изделий медицинского назначения и вдыхание паров антисептиков. Надо отметить, что защитные средства: маски перчатки, очки, халаты не позволяют полностью исключить контакт с аллергенами. Кроме того, аллергические проявления у медработников более выражены при длительном контакте с антисептическими и дезинфицирующими средствами [1, 2]. Согласно методическим указаниям «Общие вопросы гигиены. Гигиена, токсикология, санитария, оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств» Главного Государственного врача РФ Онищенко Г.Г. от 10.02. 2002г. токсикологическая характеристика действующих веществ в дезинфицирующем средстве должна включать сведения по следующим параметрам токсикометрии: острая токсичность при введении в желудок, при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии. Также оцениваются сенсибилизирующие свойства, мутагенный, эмбриопатогенный, гонадотоксический, репродуктивный, онкогенный эффекты препарата. По местно-раздражающему воздействию дезинфицирующие средства делятся на 4 класса опасности, по степени летучести и ингаляционной опасности также выделяют 4 класса, а по выраженности раздражающего действия на глаза рассматривают 5 классов. Чем выше класс дезинфицирующего средства, тем оно менее опасно для персонала отделения [1, 2, 3, 5]. Устойчивость ВБИ к различным дезинфектантам является основной причиной их замены на новые средства. Проблеме влияния антисептических средств на здоровье медицинского персонала отделений уделяется гораздо меньше внимания, что способствует аллергизации медработников и иногда, служит основной причиной в смене профессии. Терять высокопрофессиональные медицинские кадры из-за аллергических проявлений, представляется абсолютно нерациональным решением проблемы. Наиболее оптимальным решением нам представляется поиск наиболее эффективных антисептических препаратов в отношении ВБИ и безопасных по своему влиянию на медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

С этой целью проведено исследование влияния современных дезинфектантов на персонал отделения анестезиологии и реанимации МУЗ «Детская городская больница» г. Братска и предложены пути снижения аллергизации медработников.

Методы и материалы.

В целях выявления аллергического воздействия на персонал, используемых в последние 10 лет (2000г. - (IX) 2011г.) в больнице дезинфицирующих растворов и антисептических средств, проведено медицинское обследование 24 сотрудника отделения детской анестезиологии и реанимации «МУЗ» ДГБ г. Братска: 6 врачей, 5 санитарок и 13 медицинских сестер.

Проведено анкетирование с целью выявления аллергических проявлений у персонала. Медработники, с выраженными аллергическими проявлениями, осмотрены врачом аллергологом.

Используемые в отделении реанимации антисептические и дезинфицирующие препараты относятся к разным классам по ингаляционному воздействию на персонал, при попадании на кожу и в желудочно-кишечный тракт. Распределение препаратов по классам представлено в таблице № 1.


Влияние дезинфицирующих и антисептических средств на медицинский персонал отделения реанимации МУЗ «ДГБ» г. Братска представлено в таблице № 3.

Таблица №3

Влияние дезинфицирующих и антисептических средств на медицинский персонал отделения реанимации

Дезинфицирующее (д.) или антисептическое (а) средство

Абсолютное и относительное (в процентах) число аллергических проявлений, выявленных у 24 опрошенных сотрудников

Кожные проявления

(покраснение кожи, зуд)

Ринорея

Сухость и першение в горле

Покраснение глаз, отёчность век,

рези в глазах

Удушье,

кашель

Новодез - форте(д)

В результате исследований (данные таб. № 1 и диаграммы № 1) выявлено, что применяемые дезинфицирующие и антисептические растворы способствуют аллергизации персонала отделений реанимации, несмотря на высокий класс (III - IV) препаратов. На степень выраженности аллергических проявлений влияет ряд факторов, основными из которых являются: индивидуальная чувствительность человека к конкретному препарату, а также способ и длительность контакта с аллергеном.

По нашим данным, кожные проявления наиболее выражены у следующих препаратов:

Экотаб-актив у 6 (33,3%) сотрудников, новодез-форте и гипохлорит-Са у 5 сотрудников (27,7%), септодор-форте и хлор-актив у 4 (22,2%) человек. Наименьшее число кожных проявлений отмечены на препараты: аналит - 1 (5,5%), мистраль - 2 (11,1%) человека. Не отмечено кожных проявлений на антисептик 0,5% спиртовый раствор хлоргекседина, который используется для обработки операционного поля, мест инъекций и рук медперсонала.

Слизетечение из носа (ринорея) чаще отмечается на следующие препараты: экотаб-актив у 5 (27,7%) сотрудников, новодез-форте - 5 (27,7%), сульфахлорантин - 5 (27,7%), гипохлорит-Са - 4 (22,2%), экор-форте - (22,2%), хлорактив - 3 (16,6%). Не отмечено данных проявлений на препараты аналит и хлоргекседин.

Сухость и першение в горле чаще вызывают следующие препараты: экотаб-актив - 5 (27,7%) человек, сульфахлорантин - 4 (22,2%), новодез-форте - 3 (16,6%), септодор-форте - 3 (16,6%), гипохлорит-Са - 3 (16,6%), экор-форте - 3 (16,6%), бонадерм - 2 (11,1%).

Не отмечено данных проявлений на препараты аналит и хлоргекседин.

Покраснение глаз, рези в глазах, отечность век наиболее часто вызывают следующие препараты: новодез-форте - 3 (16,6%) человек, экотаб-актив - 3 (16,6%), сульфахлорантин - 2 (11,1%). Не отмечено данных проявлений на препараты аналит и хлоргекседин.

Кашель или удушье чаще вызывает препарат хлор-актив - 2 (11,1%) человека. У других препаратов данное аллергическое проявление или не проявляется совсем, или вызывается крайне редко.

Все, применяемые дезинфектанты и антисептики в отделении, относятся, согласно классификацией по классам, к препаратам с минимальным аллергическим воздействием на персонал. Однако, как показывает наше исследование, применение в течение 1 - 3 месяцев даже высокого класса препаратов, способно вызывать аллергические проявления у персонала.

У 8 человек (44,4%) отмечено сочетание кожных и ингаляционных проявлений, при применении дезинфицирующих и антисептических препаратов. Кроме того, у 3 (16,6%) человек в период пика аллергических проявлений отмечено повышенное содержание эозинофилов в общем анализе крови, а также эозинофилы выявлены при риноскопии. Эти сотрудники осмотрены врачом аллергологом. Выставлен диагноз: аллергическая реакция немедленного типа, дерматит на дезинфицирующие препараты у 4 человек. Аллергическая реакция немедленного типа, конъюнктивит, ринит у 1 человека.

Всем обратившимся сотрудникам к аллергологу, даны профессиональные рекомендации и назначено лечение, которое купировало аллергические проявления.

Только у 4 (22,2%) сотрудников отделения реанимации: 1 санитарка и 3 медсестры, аллергических проявлений на дезинфицирующие и антисептические препараты не отмечено. Стаж работы этих сотрудников в отделении реанимации менее 4-х лет.

Следует учитывать, что основной объем дезинфицирующих растворов тратится на обработку поверхностей (62%) и генеральные уборки (18%). На обработку предметов ухода, санитарно-техническое оборудование, изделий медицинского назначения, отходов класса Б и посуду приходиться в совокупности - 20%.

Так, за 2010г на дезинфекционные мероприятия в отделении анестезиологии и реанимации израсходовано: 12кг - хлор-актива, 37л - пандезина, 9л - экор-форте, 31 л - септодор-форте, 30л - экотаб-актива на общую сумму 449096 руб.

Расходы на моющие средства (порошок) и нашатырный спирт за 2010г составили - 4412 руб.

Учитывая экономический эффект, а также небольшое различие по эффективности обработки поверхностей дезинфицирующими средствами и моющими средствами [4], вполне оправдано, применение обычных моющих средств для обработки «чистых» посленаркозных палат (где находятся пациенты после плановых операций), помещений для хранения аппаратуры и других приспособленных помещений. Это сокращает количество, используемых дезинфектантов. Кроме того, более широкое применение различных утилизаторов для изделий одноразового применения, также будет способствовать уменьшению расходования дезинфицирующих и антисептических препаратов, что в свою очередь, уменьшит аллергические проявления у персонала отделений реанимации.

Выводы:
Уменьшение количества применяемых дезинфектантов в отделении реанимации и других отделениях, возможно за счет внедрения утилизаторов (которые не требуют предварительной дезинфекции материала, при уничтожения изделий одноразового применения) и использования обычных моющих средств в «чистых» помещениях.Сократить сроки контакта персонала с дезинфицирующими растворами. Вынести ёмкости для обработки изделий медицинского назначения за пределы поста медицинской сестры.Применять препараты самых высоких классов, вызывающих наименьшие аллергические проявления у персонала медицинских учреждений.В план медицинских профилактических осмотров сотрудников отделений реанимации, а также медработников других отделений, которые непосредственно контактируют с дезинфектантами и антисептиками, в обязательном порядке дополнительно включать осмотр врачом аллергологом.Закупка дезинфектантов и антисептиков только у, зарекомендовавших своей профессиональной деятельностью, фирм поставщиков (для исключения приобретения поддельных препаратов).


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...