25 янв. 2018 г.

Массаж при гипертонусе у новорожденных

В возрасте до трех месяцев мышцы малышей подвержены гипертонусу, снять который помогает детский массаж. Повышенный тонус мышц может негативно сказаться на развитии ребенка. Задержка моторного развития сказывается на развитии головного мозга ребенка, ухудшая психическое и эмоциональное состояние малыша.


Изучение окружающей обстановки осуществляется путем непосредственного контакта с окружающими предметами, которые малыш старается запихнуть в рот и попробовать на вкус, запомнить текстуру, форму, температуру. Если же малыш не может ухватить заинтересовавший его предмет из-за крепко сжатых в кулачки рук, то и информация о предмете остается не усвоенной. Гипертонус мышц замедляет развитие, и малыш несвоевременно учится переворачиваться, приподниматься на ручки, вставать на четвереньки. Ползание – это важный момент в развитии ребенка, свидетельство достаточно сильных мышц плечевого отдела, спины, рук и ног, проявление желания узнать больше об окружающем мире. Период ползания позволяет окончательно укрепить все группы мышц и предотвратить развитие плоскостопия, формирование неправильной осанки, предоставляет время для укрепления мышц рук и ног, чтобы ребенок имел возможность удерживать в руках не только мелкие игрушки, но и более тяжелые.

Чтобы предотвратить проблемы в развитии Вашего малыша, необходимо с первых месяцев наблюдать за тонусом мышц, и в случае выявления отклонений от нормального состояния, обратиться к педиатру за консультацией. Для нормализации мышечного тонуса применяются массажные процедуры, выполнять которые можно в домашних условиях. Повышенный мышечный тонус до трехмесячного возраста не является критичным, однако для нормализации работы всех систем организма рекомендуется массировать закрепощенные мышцы. Окончательно гипертонус мышц снимается в шестимесячном возрасте. Наличие гипертонуса в более позднем возрасте является сигналом для родителей, что существует риск недоразвития отдельных участков головного мозга, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям.

В процессе выполнения процедуры детского массажа для снятия напряжения в мышцах тщательно прорабатываются глубжележащие мышечные волокна, в результате чего мышцы расслабляются, наполняются энергией, выполняется активизация их питания и тонизирования, а по прошествии непродолжительного времени восстанавливается их работоспособность.
Своевременное обнаружение проблемы и принятие надлежащего лечения помогут предотвратить в дальнейшем возникновение симптоматических головных болей, болей в спине и грудной клетке. Процедура массажа позволяет проработать все мышцы, подверженные гипертонусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...