2015-04-24

Энергетический обмен в организме

Вы разместили ссылку через Блогун, а теперь ее нет? Блогун заблокировал этот сайт. Требуйте возмещения средств у них. Если хотите, чтобы ссылка была восстановлена, пишите в их поддержку, чтобы разблокировали данный сайт.
Энергетический обмен это вид обмена веществ, включающий процессы накопления, превращения, использования, рассеяния энергии; в его основе лежит биологическое окисление соединений с превращениями макроэнергетических соединений.

Превращение энергии составляет основу существования живых организмов. В течение жизни человека затраты энергии происходят постоянно; на работу мышц, участвующих в поддержании позы, на перемещение тела в пространстве, обеспечение внешнего дыхания, кровообращения, движение пищи по ЖКТ и пищеварение, поддержание постоянной темпера туры тела (терморегуляция), работу внутренних органов, на синтез сложных органических молекул, необходимых для обновления клеточных структур и выполнения регуляторных функций, на перенос веществ сквозь мембраны. Для поддержания жизнедеятельности людей расходуется около 10 % всего количества энергии, потребляемой человечеством. При активной деятельности в результате возбуждения клеток организма затраты энергии возрастают, в 3 раза — при умственной деятельности, в 10 и более раз — при совершении физической работы.
Источником энергии служит потенциальная энергия, заключённая в пищевых веществах. Вкусная и полезная пища может быть энергетически богатой и совсем не вредной. Такие блюда можно найти на сайте просто рецепт prosto-recept.com.
Чтобы высвободить эту энергию из пищи и преобразовать её в доступную форму, поступившие вещества должны быть подвергнуты превращениям в ходе метаболизма. Разница между количеством энергии, поступающим в виде химических соединений и расходуемым организмом, составляет энергетический баланс организма. В условиях недостаточного питания или интенсивной физической работы расход энергии увеличивается, энергобаланс становится отрицательным, что истощает запасы энергетически богатых веществ и препятствует отложению их в организме. Свободная энергия может быть эффективно преобразована в форму удобную для хранения, транспортировки форму - аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая составляет основной запас энергии, используемой для выполнения разных видов работы и в биосинтезе органических соединений. АТФ является не только аккумулятором, но и преобразователем энергии. Химическая энергия АТФ может превращаться в тепловую, световую, электрическую, осмотическую, механическую.
Освобождение потенциальной энергии веществ при их биоокислении идёт в три фазы. В первой белки, жиры, углеводы распадаются на составляющие их соединения — аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкозу. Количество энергии 1 %) выделяется при этом в виде тепла, расходуемого для поддержания температуры тела. Во второй происходит окисление веществ, образовавшихся при распаде белков, жиров, углеводов, до небольшого количества промежуточных продуктов обмена (ацетилкоэнзим, щавелево-уксусная кислота, а-кетоглутаровая кислота). В третьей фазе полностью окисляются продукты второй стадии до СО2 и H2O и освобождается основной объем энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...